Archivi tag: vinificazione tradizionale

Forse che nel nuovo c’è un ritorno all’antico?

Svinatura tradizionale in piccole cantineForse i piccoli, appassionati, tradizionali viticoltori, nelle nuove tendenze delle discipline enoiche, troveranno la loro rivincita. Pare che l’antico torni di moda, sospinto dalla necessità di avere un prodotto sempre più autentico e caratterizzato, in opposizione ai vini prodotti “in serie”, con gusti appiattiti ed omologati.

Torna il letame nelle vigne, le vendemmie in cassetta sono sempre più diffuse, tornano le vecchie, care fermentazioni in legno con follature manuali e le grandi botti stanno lentamente scacciando le discusse “barrique” dalle cantine tradizionali. Inoltre molti enotecnici si interrogano (senza darsi risposta) sull’opportunità dell’impiego di lieviti selezionati. Tutti procedimenti, questi, che contribuiscono fortemente alla tipicizzazione del vino ottenuto.

Tecniche di vinificazione

Il vino non è un prodotto naturale: la natura non fa il vino – esso è frutto della genialità umana, e perciò è un prodotto culturale.”

Semplici consigli per la vinificazione di vino biologico

Il vino è un prodotto sul quale i processi microbiologici esercitano una funzione importantissima quanto aleatoria sulla qualità finale della bevanda. Il controllo di questi processi Continua la lettura di Tecniche di vinificazione